沖縄そば [おきなわそば]  
 
 

 
沖縄そば

 
牛乳

 
もずくのかき揚げ

 
パパイヤの梅肉あえ

 
みかん

 
   

 

   
   
 
エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム

ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
食物繊維
食塩
マグネシウム
亜鉛
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625kcal
31.2g
17.9g
297mg
1.9mg
334μgRE
0.55mg
0.55mg
45mg
4.9g
4.3g
106mg
2.9mg
 
 10月17日は「沖縄そばの日」です。
 沖縄そばは、小麦粉を原料にした、きしめんに似た麺です。製造工程中で麺に油をまぶすことが特徴です。沖縄そばは、そば粉を使用していないので、そばと呼ばない時期がありました。長年、県民に親しまれている沖縄そばと呼べるように国に働きかけて認定を受けました。これを記念して毎年10月17日を「沖縄そばの日」にしました。
 今では「沖縄そば」は県民に愛されています。

  日本そばは、小麦粉と黒いそば粉を混ぜて作られる。そば粉の香りが香ばしい。冷やしてもおいしいざるそばは人気があり、食べるというより飲みこむようにして、のどごしを楽しむ料理である。
 沖縄そばは、小麦粉を「木灰」や「かんすい」でひきしめて作るため、黄色っぽく麺に弾力があるのが特徴で歯ごたえが魅力である。
   
 
  《参考資料》    
  沖縄食の大百科