公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


組織

組織


組織図

全国郷土料理めぐり

今月の料理


岐阜県 大歳のごっつぉ

 「大歳のごっつぉ」は、岐阜県の中濃、美 濃、東濃、飛騨地域に伝わる料理で、大晦日の年越しのおかずです。一年が無事過ごせたことに感謝するとともに、迎える年もよい年になることを願い、家族そろって感謝して食べることが慣習でした。煮物に使われている糸昆布には、「長生きできる」という意味があります。正月には、お勝手仕事をしなくてもいいように、煮物をたくさん作って煮直して食べたそうです。