公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

栄養教諭免許状更新講習会

平成31年度
栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)について

New 2018/08/01  平成31年度栄養教諭免許状更新講習会の募集要項・日程等詳細は、文科省の承認がおり次第(1月中旬)掲載の予定です。
 昨年度も沖縄県から北海道まで、およそ150人の方々が受講されました。

 受講後のアンケートでは、
    〇最新の情報を学ぶことができました。
    〇全学栄で受講して良かったです。勉強になりました!
    〇学校へ戻ったらすぐ実践に生かせる内容でした。
    〇2泊3日集中して受講ができて助かりました。

 等の良い評価をたくさんいただきました。

*平成31年度は1回だけの開催になりますので、ご了承ください。

お問い合わせ先
 公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
   〒151−0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5−15−5
                   DSビル1005号室
TEL:03−6380−4360 FAX:03−6380−4363
   *平日及び講習開講日 9:00〜17:00

全国郷土料理めぐり

今月の料理


大阪府 船場汁

 大阪の船場は、商人の町として有名です。大阪商人は料理に対してとても合理的な考えをもっていて、船場汁はそのひとつでもあります。
 昔、商家の主人は塩鯖の美味しいところを食べ、その残った骨から出汁をとり、そこに大根を入れたものを、船場汁と称して丁稚(でっち)が食べていました。
 現在では、料亭で新鮮な鯖を使った上品な汁として作られています。塩鯖のかわりに塩鮭、塩鰤を使うこともあります。