公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

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栄養教諭免許状更新講習会

平成30年度
第2回栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)の
開講と2次募集について

New 2018/03/27  平成30年度第2回栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)は、予定通り開講いたします。つきましては、受講申込書のご提出と受講料のお振り込みは、3月27日(火)〜4月9日(月)までにお願いいたします。

 また、引き続き「第2回栄養教諭免許状更新講習会」の2次募集を行ないます。申込は、本会事務局へ直接電話でお申し込みください。<募集期間 3月27日(火)〜4月27日(金)>
  〇申込の前に募集要項(ここをクリックしてダウンロードして
   ください)をご覧ください。)
  〇電話申込の際、次のことを確認させていただきます。
    ・氏名 ・勤務先と電話番号・携帯番号
    ・栄養教諭免許状授与日と修了確認期限
    ・宿泊希望の有無について
  〇2次募集による受講申込書は、本会事務局宛
   (募集要項P4-13)お送りください。

<お知らせ>
 ※「募集要項」から「日程表 第1回〜第2回」「栄養教諭免許
  状更新講習会受講申込書(記入上の注意)」 「受講料払戻請
  求書」 「栄養教諭免許状更新講習会 事前意識調査」が、
  ダウンロードできます。

問い合わせ先
 公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
   〒151−0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5−15−5
                   DSビル1005号室
TEL:03−6380−4360 FAX:03−6380−4363
   *平日及び講習開講日 9:00〜17:00

全国郷土料理めぐり

今月の料理


静岡県 桜えびとしらすのかき揚げ

 桜えびは、別名「海の宝石」ともよばれ、大きさが4〜5cmの透明で美しい桜色をしたえびです。日本では、駿河湾しか採れません。3つの川が、多くの栄養素を運ぶので、桜えびによい環境だと言われています。桜えびと同様にしらすも、駿河湾でとれる海の恵みです。
 桜えびとしらす干しに薄く天ぷら粉をつけてかき揚げにした料理は、漁が解禁になる春と秋においしい郷土料理です。