三重県 伝えたい⾏事⾷
1月<正月>しいたけの煮なます

1人当たりの栄養量 (1人分)
| エネルギー | 87kcal |
| たんぱく質 | 1.9g |
| 脂質 | 1.8g |
| カルシウム | 42mg |
| 鉄 | 0.6mg |
| ビタミンA | 181μgRE |
| ビタミンB1 | 0.05mg |
| ビタミンB2 | 0.02mg |
| ビタミンC | 7mg |
| 食物繊維 | 2.7g |
| 食塩 | 1.6g |
| マグネシウム | 26mg |
| 亜鉛 | 0.2mg |
由来
松阪市(まつさかし)飯南町(いいなんちょう)では「らかんなます」とも言われ、地元で取れた産物などを7種類(7色)使った料理で、正月料理の残り物を煮かえしたり、野菜くずを利用したりして作ります。火が通っているので日持ちがするので、昔の人の知恵がつまった保存食といえます。
法事の時に出される「あいまぜ}とよく似ていますが、このなますは煮てあることから、「煮なます」と名がつけられています。
しいたけは地元の特産物です。
材料・分量
(4人分)
| 1 | 乾しいたけ (せん切り) | 8g |
| 2 | 油揚げ(せん切り) | 20g |
| 3 | だいこん(せん切り) | 100g |
| 4 | さつまいも(ふとめせん切り) | 80g |
| 5 | にんじん(せん切り) | 60g |
| 6 | れんこん(うすいいちょう切り) | 40g |
| 7 | すき昆布 | 2.8g |
| 8 | 食塩 | 6g |
| 9 | 砂糖(上白糖) | 16g |
| 10 | 穀物酢 | 28ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・乾しいたけは洗ってもどしてせん切りにする。
- ・すき昆布は水でもどす。
作り方
- 鍋に食塩、砂糖(上白糖)、穀物酢を入れ沸騰したらすき昆布、れんこん、にんじん、さつまいも、だいこん、油揚げ、 もどしたしいたけを入れ、手早くかき混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・牛乳
- ・さけの塩焼き
- ・しいたけの煮なます
- ・みそ汁

三重県
