宮城県 伝えたい⾏事⾷

1月<正月料理>柿なます

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 70kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.3g
カルシウム 25mg
0.3mg
ビタミンA 110μgRE
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 3.2g
食塩 0.7g
マグネシウム 12mg
亜鉛 0.3mg

由来

正月に膾(なます)はなくてはならないものです。
大根が主でにんじんをとり合わせた紅白なます、それに干し柿を入れたものが柿なますです。
大根にはビタミンCのほかに、消化を助けるジアスターゼが豊富に含まれており、しゃきっとした歯ざわり、さっぱりした食感は、餅を食べる正月料理に欠かせないものとなっています。
地場産物のゆずを加え、彩りと香りを添えています。

材料・分量

(4人分)

1 だいこん(せん切り) 300g
2 にんじん(4㎝のせん切り) 50g
3 干し柿(細切り) 1~2個
4 ゆず皮(せん切り) 0.5g
【A】
5 砂糖(上白糖) 15g
6 米酢 30ml
7 食塩 3g
8 振り塩 適量

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・干し柿は、水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  • だいこんとにんじんに食塩をふってしんなりさせ、水気をさっと絞る。
  • Aの調味料を合わせ,材料と混ぜて調味する。

学校給食献立例

  • ・七草ご飯
  • ・牛乳
  • ・ぶりの照り焼き
  • 柿なます
  • ・のっぺい汁