長崎県 伝えたい⾏事⾷
7月<七夕>手延(ての)べそうめん汁
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 91kcal |
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 1.5g |
カルシウム | 12mg |
鉄 | 0.1mg |
ビタミンA | 159μgRE |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.02mg |
ビタミンC | 2mg |
食物繊維 | 1.2g |
食塩 | 1.7g |
マグネシウム | 11mg |
亜鉛 | 0.2mg |
由来
寛永(かんえい)14年(1637年)島原の乱(しまばらのらん)(島原・天草一揆(あまくさいっき))により島原半島南部の人口が激減したため、徳川幕府は各藩に命令し強制的に人々を移住させました。大和(やまと)・播州(ばんしゅう)・小豆(しょうど)島から来た人々が「手延べそうめん」を伝えたと言われています。当時の城主の保護を受けながら研究を重ね、技術を磨き、こしが強く煮くずれしない島原そうめんの伝統を作り上げました。
雲仙岳(うんぜんだけ)から流れる水はそうめん製造にかかせないものになっています。
材料・分量
(4人分)
1 | 手延べそうめん(乾) | 60g |
2 | 若鶏もも肉(小間切り) | 40g |
3 | 蒸しかまぼこ(短冊切り) | 28g |
4 | にんじん(せん切り) | 40g |
5 | 葉ねぎ(小口切り) | 20g |
6 | 乾しいたけ(せん切り) | 4g |
7 | まこんぶ | 4g |
8 | かつお節 | 12g |
9 | 水 | 520ml |
10 | 食塩 | 2g |
11 | うすくちしょうゆ | 14ml |
12 | 本みりん | 3ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・まこんぶとかつお節と水でだし汁をとる。
- ・手延べそうめんは固めにゆで水で冷やす。
- ・乾しいたけは水でもどしておく。
作り方
- だし汁に若鶏もも肉、もどししいたけ、にんじんを加え煮る。
- 蒸しかまぼこを加え調味する。
- そうめん、葉ねぎを加え仕上げる。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・牛乳
- ・あじの天ぷら
- ・トマトサラダ
- ・手延べそうめん汁
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