埼玉県 伝えたい⾏事⾷

11月<冠婚葬祭-冬->ねぎぬた 

ねぎぬた

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 56kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 0.6g
カルシウム 27mg
0.3mg
ビタミンA 7μgRE
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 1.7g
食塩 0.7g
マグネシウム 23mg
亜鉛 0.5mg

由来

ねぎぬたは、昔から冠婚葬祭(かんこんそうさい)の席には欠かせない郷土食です。埼玉県では、利根川沿いの肥沃な土に育つ深谷(ふかや)ねぎをはじめ、各地で長ねぎがたくさん作られており、冬が旬です。白い部分が特に好まれたので、数回の土寄せをして、白い部分が多くなるように手間をかけて栽培されています。特に深谷のねぎは糖度が高く10~15%にもなり、砂糖を使わずにすき焼きなどをすることもあります。
ぬたは、野菜や魚介類を酢みそで和えた料理です。「ぬた」とは、「沼田(ぬた、ぬまた)」の意味で、ぬるぬるした感じが沼田に似ていることからつけられています。野菜の名脇役(わきやく)の長ねぎが、冬においしく「主役」になれる一品です。

材料・分量

(2人分)

1 根深ねぎ(2~3cmの長さに切る) 100g
2 いか(鹿の子切り) 40g
3 塩蔵わかめ 20g
4 淡色辛みそ 10g
5 砂糖(上白糖) 6g
6 穀物酢 4ml
7 からし粉 0.4g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・わかめは、切って、塩抜きしておく。

作り方

  • ねぎは、ゆでてざるにあげ、水気をきって冷ましておく。
  • いかは、ゆでて冷ましておく。
  • わかめは、サッとゆでて、冷ましておく。
  • 砂糖(上白糖)と穀物酢を合わせ、みそを溶く。(加熱して冷ますと味がまろやかになる。)溶いたからし粉をあわせて、酢みそをつくる。
  • 1、2、3を混ぜ合わせ、食べる直前に4と和える。

学校給食献立例

  • ・吹き寄せご飯
  • ・牛乳
  • ・魚のごまみそかけ
  • ねぎぬた
  • ・柿