栃木県 伝えたい⾏事⾷
2月<初午祭(はつうまさい)>しんこまんじゅう
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 281kcal |
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 0.7g |
カルシウム | 17mg |
鉄 | 1.4mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.12mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 3.8g |
食塩 | 0.2g |
マグネシウム | 32mg |
亜鉛 | 0.8mg |
由来
しんこまんじゅうは、佐野市田沼町(たぬまちょう)の一瓶塚(いっぺいづか)稲荷神社で行われる旧暦2月の初午祭りに供えるために作るものです。
「しんこ」は新粉のことを意味するほかに、稲荷神社の信仰をするという意味もあります。昔から、このまんじゅうを食べると無病息災に暮らせるといわれています。
また、春を感じさせる食べ物のひとつです。
材料・分量
(15個分)
1 | 上新粉 | 260g |
2 | 砂糖(上白糖) | 20g |
3 | 熱湯 | 260ml |
4 | あずき(乾) | 150g |
5 | 砂糖(上白糖) | 150g |
6 | 食塩 | 1.5g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・あずき(乾)を洗い火にかけ、あんをつくっておく。
作り方
- あんは1個30gに丸める。
- 上新粉と砂糖(上白糖)をよく混ぜ、熱湯を加えて手早くかき混ぜ、耳たぶ位のかたさにこねて皮を作る。
- 皮は1個35gの大きさにちぎり、丸くのばして、中にあんを入れて丸める。
- 蒸し器で15分位蒸す。
- 手早く冷まし、つやを出す。
学校給食献立例
- ・赤飯
- ・牛乳
- ・鶏肉のから揚げ
- ・しもつかれ
- ・ゆばのお吸いもの
- ・しんこまんじゅう
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