栃木県 伝えたい⾏事⾷

2月<初午祭(はつうまさい)>しんこまんじゅう

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 281kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 0.7g
カルシウム 17mg
1.4mg
ビタミンA 0μgRE
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 3.8g
食塩 0.2g
マグネシウム 32mg
亜鉛 0.8mg

由来

しんこまんじゅうは、佐野市田沼町(たぬまちょう)の一瓶塚(いっぺいづか)稲荷神社で行われる旧暦2月の初午祭りに供えるために作るものです。
「しんこ」は新粉のことを意味するほかに、稲荷神社の信仰をするという意味もあります。昔から、このまんじゅうを食べると無病息災に暮らせるといわれています。
また、春を感じさせる食べ物のひとつです。

材料・分量

(15個分)

1 上新粉 260g
2 砂糖(上白糖) 20g
3 熱湯 260ml
4 あずき(乾) 150g
5 砂糖(上白糖) 150g
6 食塩 1.5g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・あずき(乾)を洗い火にかけ、あんをつくっておく。

作り方

  • あんは1個30gに丸める。
  • 上新粉と砂糖(上白糖)をよく混ぜ、熱湯を加えて手早くかき混ぜ、耳たぶ位のかたさにこねて皮を作る。
  • 皮は1個35gの大きさにちぎり、丸くのばして、中にあんを入れて丸める。
  • 蒸し器で15分位蒸す。
  • 手早く冷まし、つやを出す。

学校給食献立例

  • ・赤飯
  • ・牛乳
  • ・鶏肉のから揚げ
  • ・しもつかれ
  • ・ゆばのお吸いもの
  • しんこまんじゅう