千葉県 伝えたい⾏事⾷

1月<お正月>はばのりのお雑煮

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 1.1g
カルシウム 41mg
2.1mg
ビタミンA 282μgRE
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.10mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 1.2g
食塩 1.1g
マグネシウム 46mg
亜鉛 1.1mg

由来

はばのりとは、房州(ぼうしゅう)の海で取れる海藻(かいそう)を干したもので、青のりは、河口で取れる「青(あお)もく」という藻(も)を干したものです。
はばのりのお雑煮は、千葉県の山武地方(さんぶちほう)などで昔から食べられてきました。
焼いた餅(もち)をお椀(わん)に盛り、汁をかけ、はばのり、青のり、かつお節を混ぜたものをたっぷりかけていただきます。
年の初めにはばのりを食べると、「1年中はばをきかすことができる」といわれています。

材料・分量

(4人分)

1 もち 240g
2 はばのり 5g
3 あおのり 3.5g
4 かつお節(削り節) 3.5g
5 若鶏もも肉(小間切れ) 60g
6 にんじん(いちょう切り) 50g
7 だいこん(いちょう切り) 60g
8 こまつな(3㎝幅に切る) 35g
9 かつお節(だし用) 12g
10 800ml
11 こいくちしょうゆ 12ml
12 本みりん 8ml
13 清酒 5ml
14 1g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・かつお節と水でだし汁をとる。

作り方

  • さっとあぶったはばのり、あおのりをもみほぐし、かつお節と混ぜておく。
  • だし汁ににんじん、だいこんを入れ、煮たったら、鶏もも肉を入れる。
  • もちを焼いておく。
  • 2の野菜や肉に火が通ったらこまつなを入れ、調味する。(はばのりなどに塩気があるので、少しうす味にしておく。)
  • お椀に焼いたもちと4を入れ、その上に1をかける。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • ・ささみのライス揚げ
  • ・ゴマ和え
  • ・はば雑煮
  • ・バナナ