福井県 伝えたい⾏事⾷
2月<ごぼう講>ごぼうのごま味噌和え

1人当たりの栄養量 (1人分)
| エネルギー | 1,494kcal |
| たんぱく質 | 42.4g |
| 脂質 | 38.2g |
| カルシウム | 1,284mg |
| 鉄 | 16.8mg |
| ビタミンA | 2μgRE |
| ビタミンB1 | 0.98mg |
| ビタミンB2 | 0.56mg |
| ビタミンC | 16mg |
| 食物繊維 | 68.4g |
| 食塩 | 12.4g |
| マグネシウム | 840mg |
| 亜鉛 | 12.6mg |
由来
越前市(えちぜんし)(旧今立(いまだて)町・国中(くになか)地区)では毎年2月17日に惣田正月十七日講(そうでんしょうがつじゅうしちにちこう)と呼ばれる奇祭(きさい)ごぼう講が行われています。
江戸時代に領主に内緒で作った隠し田(かくしだ)の収穫を喜んだ男たちが、密かに集まり山盛りのごはんとごぼうを食べたのが始まりで約300年続いています。ごぼうはその隠し田で栽培されていました。
手で持って、上からごぼうをたらして下から食べます。この行事は男だけで行われます。
材料・分量
(1回分)
| 1 | ごぼう(根、生) | 80貫(300kg) |
| 2 | 米みそ(淡色辛みそ) | 30kg |
| 3 | 清酒 | 1升(1.8L) |
| 4 | 砂糖(三温糖) | 24kg |
| 5 | ごま(乾) | 18kg |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・ごぼうは皮をむき、米ぬかを入れた水にしばらくつけて、アクをぬく。
- ・合わせ味噌を作る。
作り方
- なべに湯をわかし、アクぬきしたごぼうを20~30分煮る。(煮すぎるとごぼう特有の食感がなくなる。)
- 煮たごぼうは、あくまで切れない程度に、すりこぎ棒でたたき、食べやすい細さにして、繊維を砕く。
- 叩いたごぼうに合わせ味噌とごまを混ぜ込んで、一晩ねかす。
学校給食献立例
- ・あげご飯
- ・牛乳
- ・はたはたのから揚げ
- ・さといものころ煮
- ・ごぼうのごま味噌和え
- ・田舎汁
- ・苺

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