福井県 郷土食

福井県

福井県は、「食育」という言葉を日本で初めて使った石塚左玄(いしづかさげん)の出身地です。その土地に行ったらその土地の食生活に学ぶべきであるという「身土不二 (しんどふじ)」の原理は、まさしく今の地産地消にほかなりません。また古くは「御食国(みけつくに)」として、天皇に食材を提供したことでも有名です。
コシヒカリ、越のルビー、越前ガニ、若狭ガレイ、上圧のサトイモに代表される海、山の幸に恵まれ、地域によって特色ある料理が作られています。

地図

から大根(からだいこん)

1人当たりの栄養量 (小学校3、4年生)

エネルギー 71kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 4.7g
カルシウム 94mg
0.9mg
ビタミンA 0μgRE
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 1.6g
食塩 0.5g
マグネシウム 32mg
亜鉛 0.5mg

由来

昔から、永平寺町京善(えいへいじちょうきょうぜん)地区に伝わる料理。秋から春にかけての大根を使用し、冠婚葬祭(かんこんそうさい)や仏事には必ず作られていました。
から大根の「から」は、唐辛子の「から」であり、ピリッとからいのが特徴です。また、昔は今ほど贅沢に調味料がなかったため、ごま、しょうゆ、唐辛子で味付けされました。今よりからいもので、大人の食べ物でした。しかし今では、贅沢に調味料を使い、味もよくなり、からさも加減し、大人も子どももおいしく食べられるように変わってきました。

材料・分量

1 だいこん(厚めの輪切りにし繊維にそって4~8等分に切る。) 60g
2 唐辛子(細かく輪切り)大根3kgに対し 3本
3 黒ごま 7g
4 砂糖(上白糖) 1.5g
5 こいくちしょうゆ 3g
6 本みりん 1g
7 清酒 1g
8 30g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・黒ごまはいっておく。

作り方

  • だいこんがかぶるくらいの水を鍋に入れ、だいこんがやわらかくなるまで煮る。
  • 1に唐辛子を入れ、さらに煮る。
  • 黒ごまを油が出てくるまですり鉢でよくする。(大人で40分ほど)
  • 3のすり鉢の中に、砂糖、しょうゆ、本みりん、清酒を加えて、ごまを溶かすようによく混ぜる。
  • 4を2に入れ、だいこんに味が通るまで煮詰める。 (ごまが焦げやすいので、弱火で鍋をゆすりながら煮る。)
  • 火を止め、一晩おき、翌日もう一度煮る。 (だいこんにごまがよくからむ)。

子どもたちが作るための手順

※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう

⑧水→①だいこん→②とうがらし→③ごま→④⑤⑥⑦

給食献立例

1人当たりの栄養量 (小学校3、4年生)


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エネルギー 648kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 20.8g
カルシウム 390mg
2.6mg
ビタミンA 318μgRE
ビタミンB1 0.38mg
ビタミンB2 0.39mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 6.2g
食塩 2.5g
マグネシウム 123mg
亜鉛 3.6mg

献立例

  • ・鶏ごぼう飯
  • ・牛乳
  • ・焼きあじ
  • ・かぼちゃと大豆のサラダ
  • から大根
  • ・麩とわかめのすまし汁

放送資料

今日は、永平寺町志比谷(しひだに)に伝わる郷土料理「から大根」を作りました。大根がおいしい時期に、人が集まるときには必ず作られている料理です。
唐辛子を入れて辛くすることからこの名前がついたそうですが、今日は食べやすいように唐辛子を控えました。この料理のポイントは、黒ごまを油が出るまで40分以上もかけてすりこぎですることです。大本山永平寺に大きな「すりこぎ」があります。訪れる人たちが、調理が上手になるようにと、なでていきます。
自分たちの住む町に伝わる料理を、これからも大事に受け継いでいきたいです。

一口メモ

京善地区へお嫁に来た人は、まずこの料理をお姑さんから教えてもらうそうである。
また、同じ永平寺町でも大根の切り方が違う。京善地区は短冊切り、荒谷(あらたに)地区と市野々地区は輪切りと昔から決まっており、今もそのまま受け継がれている。

参考資料

  • ・「再発見!福井の食」 福井県農林水産部農業技術経営課
  • ・「むかしの志比谷・下志比・浄法寺をたづねて…」 編集員生活改善推進員
  • ・「永平寺の心と精進料理」 監修 曹洞宗大本山永平寺