福岡県 伝えたい⾏事⾷
6月<さなぶり>だぶ

1人当たりの栄養量 (1人分)
| エネルギー | 94kcal |
| たんぱく質 | 6.0g |
| 脂質 | 2.5g |
| カルシウム | 30mg |
| 鉄 | 0.6mg |
| ビタミンA | 106μgRE |
| ビタミンB1 | 0.06mg |
| ビタミンB2 | 0.07mg |
| ビタミンC | 12mg |
| 食物繊維 | 2.6g |
| 食塩 | 1.3g |
| マグネシウム | 24mg |
| 亜鉛 | 0.4mg |
由来
田植えが終わったことを祝う行事を「さなぶり」といいます。
九州では、「さのぼり」「さなぼり」ともいい、田の神が田植えを終わって、天に帰る日といわれ、お供え物をし、手伝ってくれた人々を招待して祝宴が行われました。「だぶ」はお祝いお膳に並べられる料理です。
ところによっては、「らぶ」とも言われます。だぶだぶの汁に小さくさいの目に切った野菜がたくさん入り、ちょうど汁物と煮物のあいだの料理です。
材料・分量
(4人分)
| 1 | 鶏もも肉(1cm角切り) | 80g |
| 2 | 清酒 | 5ml |
| 3 | にんじん(1cm角切り) | 50g |
| 4 | ごぼう (1cm角切り) | 50g |
| 5 | 板こんにゃく(1cm角切り) | 50g |
| 6 | 乾しいたけ(1cm 角切り) | 5g |
| 7 | たけのこ(1cm角切り) | 50g |
| 8 | さつまあげ(1cm角切り) | 50g |
| 9 | じゃがいも(1cm角切り) | 100g |
| 10 | 葉ねぎ (小口切り) | 25g |
| 11 | 煮干し | 15g |
| 12 | 水 | 450ml |
| 13 | こいくちしょうゆ | 13ml |
| 14 | うすくちしょうゆ | 13ml |
| 15 | 本みりん | 9ml |
| 16 | 食塩 | 1g |
| 17 | でん粉 | 8g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・煮干しと水でだし汁をとる。
- ・乾しいたけは水でもどす。
- ・鶏もも肉に清酒をふっておく。
- ・板こんにゃくはゆでておく。
作り方
- だし汁に、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、板こんにゃく、もどししいたけ、たけのこ、さつまあげ、じゃがいもを加えて煮込む。アクは取り除く。
- 調味料で味付けし、水溶きしたでん粉でとろみをつける。
- 葉ねぎを入れて仕上げる。
学校給食献立例
- ・赤飯
- ・牛乳
- ・鯛フライ
- ・キャベツの甘酢和え
- ・だぶ

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