福島県 伝えたい⾏事⾷
1月<お正月>いかにんじん

1人当たりの栄養量 (1人分)
| エネルギー | 57kcal |
| たんぱく質 | 7.5g |
| 脂質 | 0.5g |
| カルシウム | 17mg |
| 鉄 | 0.2mg |
| ビタミンA | 602μgRE |
| ビタミンB1 | 0.03mg |
| ビタミンB2 | 0.03mg |
| ビタミンC | 1.6mg |
| 食物繊維 | 1.1g |
| 食塩 | 0.9g |
| マグネシウム | 20mg |
| 亜鉛 | 0.6mg |
由来
「いかにんじん」は、冬の代表的な県北地方の行事食です。
各家庭で作られ、特に正月には欠かせなく、今でも引き継がれています。1年を通じて「短いにんじん」が出回るようになってからは、いつでも食べられるようになりました。なお「いかにんじん」は、初冬に出回る「長にんじん」を使うと、さらにおいしく食べられます。
材料・分量
((4人分))
| 1 | にんじん(せん切り) | 300g |
| 2 | するめ(せん切り) | 1枚 |
| 3 | 清酒 | 50ml |
| 4 | こいくちしょうゆ | 90ml |
| 5 | 砂糖(上白糖) | 25g |
| 6 | 本みりん | 5ml |
| 7 | 清酒 | 5ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・するめは、一晩酒に浸しておく。
作り方
- にんじんは切って熱湯にさっとくぐらせ、水気をきる。
- するめとにんじんを容器に入れる。
- 鍋に、こいくちしょうゆ、砂糖(上白糖)、本みりん、清酒を入れ、一度煮立たせ、冷ます。それを、2の容器にそそぎ、上下をよく合わせ、なじませる。
- 2~3日目あたりから、食べられる。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・牛乳
- ・納豆
- ・いかにんじん
- ・具だくさん汁
- ・りんご

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