福島県 伝えたい⾏事⾷

1月<お正月>いかにんじん

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 57kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 0.5g
カルシウム 17mg
0.2mg
ビタミンA 602μgRE
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 1.6mg
食物繊維 1.1g
食塩 0.9g
マグネシウム 20mg
亜鉛 0.6mg

由来

「いかにんじん」は、冬の代表的な県北地方の行事食です。
各家庭で作られ、特に正月には欠かせなく、今でも引き継がれています。1年を通じて「短いにんじん」が出回るようになってからは、いつでも食べられるようになりました。なお「いかにんじん」は、初冬に出回る「長にんじん」を使うと、さらにおいしく食べられます。

材料・分量

((4人分))

1 にんじん(せん切り) 300g
2 するめ(せん切り) 1枚
3 清酒 50ml
4 こいくちしょうゆ 90ml
5 砂糖(上白糖) 25g
6 本みりん 5ml
7 清酒 5ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・するめは、一晩酒に浸しておく。

作り方

  • にんじんは切って熱湯にさっとくぐらせ、水気をきる。
  • するめとにんじんを容器に入れる。
  • 鍋に、こいくちしょうゆ、砂糖(上白糖)、本みりん、清酒を入れ、一度煮立たせ、冷ます。それを、2の容器にそそぎ、上下をよく合わせ、なじませる。
  • 2~3日目あたりから、食べられる。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • ・納豆
  • いかにんじん
  • ・具だくさん汁
  • ・りんご