福島県 伝えたい⾏事⾷

8月<お盆>なす汁(じる)

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 77kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 1.8g
カルシウム 5.1mg
1.0mg
ビタミンA 2μgRE
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 1.7g
食塩 1.4g
マグネシウム 26mg
亜鉛 0.5mg

由来

お盆に、浴衣(ゆかた)にたすきを締めた若者が新盆の家々をまわり、太鼓や鐘の音に合わせて念仏を唱え、仏になった方の供養とその家族をなぐさめるために踊ります。
念仏を唱える唄には「盆でば米の飯 御付(おつ)けでば なす汁 十六角豆(じゅうろくささげ)のよごしはどうだい」という一節があります。
その昔、貴重品だった白い飯と、旬のなすと十六角豆(じゅうろくささげ)を仏壇に供えて供養をしました。

材料・分量

(4人分)

1 なす(いちょう切り) 50g
2 じゃがいも(いちょう切り) 120g
3 たまねぎ(うす切り) 120g
4 油揚げ(短冊切り) 15g
5 赤色辛みそ 45g
6 煮干し粉 5g
7 削り節 5g
8 520ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・なすは、切ってから水につけてアクをぬく。
  • ・油揚げは、油抜きする。
  • ・煮干し粉と削り節と水でだし汁をとっておく。

作り方

  • だし汁に、じゃがいも、たまねぎ、なす、油揚げの順に 入れて煮る。赤色辛みそで調味する。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • ・かつおの揚げびたし
  • ・いんげんのごまよごし
  • なす汁