福島県 伝えたい⾏事⾷
8月<お盆>なす汁(じる)

1人当たりの栄養量 (1人分)
| エネルギー | 77kcal |
| たんぱく質 | 4.3g |
| 脂質 | 1.8g |
| カルシウム | 5.1mg |
| 鉄 | 1.0mg |
| ビタミンA | 2μgRE |
| ビタミンB1 | 0.05mg |
| ビタミンB2 | 0.03mg |
| ビタミンC | 6mg |
| 食物繊維 | 1.7g |
| 食塩 | 1.4g |
| マグネシウム | 26mg |
| 亜鉛 | 0.5mg |
由来
お盆に、浴衣(ゆかた)にたすきを締めた若者が新盆の家々をまわり、太鼓や鐘の音に合わせて念仏を唱え、仏になった方の供養とその家族をなぐさめるために踊ります。
念仏を唱える唄には「盆でば米の飯 御付(おつ)けでば なす汁 十六角豆(じゅうろくささげ)のよごしはどうだい」という一節があります。
その昔、貴重品だった白い飯と、旬のなすと十六角豆(じゅうろくささげ)を仏壇に供えて供養をしました。
材料・分量
(4人分)
| 1 | なす(いちょう切り) | 50g |
| 2 | じゃがいも(いちょう切り) | 120g |
| 3 | たまねぎ(うす切り) | 120g |
| 4 | 油揚げ(短冊切り) | 15g |
| 5 | 赤色辛みそ | 45g |
| 6 | 煮干し粉 | 5g |
| 7 | 削り節 | 5g |
| 8 | 水 | 520ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・なすは、切ってから水につけてアクをぬく。
- ・油揚げは、油抜きする。
- ・煮干し粉と削り節と水でだし汁をとっておく。
作り方
- だし汁に、じゃがいも、たまねぎ、なす、油揚げの順に 入れて煮る。赤色辛みそで調味する。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・牛乳
- ・かつおの揚げびたし
- ・いんげんのごまよごし
- ・なす汁

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