岐阜県 伝えたい⾏事⾷

8月<お盆>鮎(あゆ)めし

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 1.5g
カルシウム 87mg
0.8mg
ビタミンA 14μgRE
ビタミンB1 0.40mg
ビタミンB2 0.10mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 1.4g
食塩 1.4g
マグネシウム 28mg
亜鉛 0.2mg

由来

徹夜踊りで有名な郡上市(ぐじょうし)ではお盆になると、本家に親戚がたくさん集まってきます。この時期、清流長良川(ながらがわ)では「鮎の友釣り」や「簗(やな)漁」が盛んであり、脂の乗ったおいしい鮎がたくさん捕れます。
この地域は山間部で、川魚はたんぱく源として貴重なものであり、特に渓流の女王とも呼ばれる鮎は、昔から人々に慣れ親しまれ身近な存在でした。
家族が釣って来ていつでも手に入る鮎を、ごはんに炊き込んで、もてなしのご馳走として親戚にふるまってきました。

材料・分量

(4人分)

1 精白米 300g
2 3尾
3 まこんぶ 15g
4 こいくちしょうゆ 20ml
5 清酒 5ml
6 本みりん 4ml
7 食塩 1g
8 435ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・鮎は腹を押して糞を出し、食塩でもみよく洗う。
  • ・精白米を洗っておく。

作り方

  • 鮎を素焼きにする。
  • 洗った精白米にまこんぶを敷き、調味料を入れて炊く。
  • 炊き上がったら、鮎をごはんの上に並べて蒸らす。
  • 蒸らしあがったら、えら・骨などを取り除き、身をほぐして混ぜ合わせる。

学校給食献立例

  • 鮎めし
  • ・牛乳
  • ・鶏肉の照り焼き
  • ・枝豆
  • ・そうめん汁
  • ・トマト