群馬県 伝えたい⾏事⾷
12月<冬至(とうじ)>冬至うどん

1人当たりの栄養量 (1人分)
| エネルギー | 351kcal |
| たんぱく質 | 12.1g |
| 脂質 | 3.7g |
| カルシウム | 35mg |
| 鉄 | 1.3mg |
| ビタミンA | 100μgRE |
| ビタミンB1 | 0.17mg |
| ビタミンB2 | 0.08mg |
| ビタミンC | 5mg |
| 食物繊維 | 4.0g |
| 食塩 | 3.9g |
| マグネシウム | 37mg |
| 亜鉛 | 0.8mg |
由来
冬至の日に南瓜(なんきん)(かぼちゃ)やこんにゃくを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかない、長生きをする、幸運が得られるなどといった言い伝えがあり、このような風習が古くから残されています。
群馬県は、小麦の栽培がさかんなことから、うどんやおきりこみなど、小麦の粉を使った料理が昔から親しまれています。冬至にも、うどんに南瓜やこんにゃくを入れる『冬至うどん』がよく食べられています。
材料・分量
(4人分)
| 1 | ゆでうどん | 880g |
| 2 | かぼちゃ(大きめ角切り) | 80g |
| 3 | 豚もも肉 (角切り) | 40g |
| 4 | だいこん(いちょう切り) | 60g |
| 5 | にんじん(いちょう切り) | 40g |
| 6 | しめじ(小房に分ける) | 20g |
| 7 | 根深ねぎ(小口切り) | 20g |
| 8 | こんにゃく(短冊切り) | 40g |
| 9 | ほうれん草(3~4㎝幅) | 40g |
| 10 | サラダ油 | 6ml |
| 11 | こいくちしょうゆ | 35ml |
| 12 | 本みりん | 5ml |
| 13 | かつお節 | 15g |
| 14 | 水 | 560ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・こんにゃくをゆがく。
- ・かつお節と水でだし汁をとる。
- ・ほうれん草をさっと茹でる。
作り方
- サラダ油で豚もも肉を炒める。だいこん、にんじん、こんにゃく、ほんしめじを順に加え、さらに炒める。
- だし汁を加え、煮る。
- 根深ねぎを加え、こいくちしょうゆ、本みりんで調味する。
- ゆでうどん、かぼちゃ、ほうれん草を加えて煮る。
学校給食献立例
- ・冬至うどん
- ・牛乳
- ・かきあげ
- ・ゆず白菜
- ・みかん

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