佐賀県 伝えたい⾏事⾷

10月<伊万里くんち>栗おこわ

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 428kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 1.3g
カルシウム 21mg
1.8mg
ビタミンA 1μgRE
ビタミンB1 0.19mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 4g
食塩 0.5g
マグネシウム 49mg
亜鉛 1.8mg

由来

伊万里くんちが開催される10月は地元で採れる野菜や栗・魚などがたくさん出回る時期でもあります。収穫感謝祭とも言われていた理由です。
伊万里の旧家では、おくんちの数日前から材料を用意し伝統的な祭り料理を作ります。栗おこわ・昆布巻き・煮ごみ・煮物・天ぷら等、手間のかかる料理や材料を使い切る料理に、昔の人の知恵が残っています。

材料・分量

(4人分)

1 もち米 400g
2 400ml
3 栗(むいたもの) 80g
4 あずき(乾) 60g
5 食塩 2g
6 砂糖(三温糖) 8g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・あずき(乾)は煮ておく。
  • ・もち米は前日から水につけておく。

作り方

  • もち米をざるにあげ水をきる。
  • あずきともち米・栗を合わせ、あずきの汁を2~3回かけながら蒸す。

学校給食献立例

  • 栗おこわ
  • ・牛乳
  • ・魚のマヨネーズ焼き
  • ・きんぴらごぼう
  • ・みそ汁