佐賀県 伝えたい⾏事⾷
10月<伊万里くんち>栗おこわ

1人当たりの栄養量 (1人分)
| エネルギー | 428kcal |
| たんぱく質 | 9.7g |
| 脂質 | 1.3g |
| カルシウム | 21mg |
| 鉄 | 1.8mg |
| ビタミンA | 1μgRE |
| ビタミンB1 | 0.19mg |
| ビタミンB2 | 0.05mg |
| ビタミンC | 7mg |
| 食物繊維 | 4g |
| 食塩 | 0.5g |
| マグネシウム | 49mg |
| 亜鉛 | 1.8mg |
由来
伊万里くんちが開催される10月は地元で採れる野菜や栗・魚などがたくさん出回る時期でもあります。収穫感謝祭とも言われていた理由です。
伊万里の旧家では、おくんちの数日前から材料を用意し伝統的な祭り料理を作ります。栗おこわ・昆布巻き・煮ごみ・煮物・天ぷら等、手間のかかる料理や材料を使い切る料理に、昔の人の知恵が残っています。
材料・分量
(4人分)
| 1 | もち米 | 400g |
| 2 | 水 | 400ml |
| 3 | 栗(むいたもの) | 80g |
| 4 | あずき(乾) | 60g |
| 5 | 食塩 | 2g |
| 6 | 砂糖(三温糖) | 8g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・あずき(乾)は煮ておく。
- ・もち米は前日から水につけておく。
作り方
- もち米をざるにあげ水をきる。
- あずきともち米・栗を合わせ、あずきの汁を2~3回かけながら蒸す。
学校給食献立例
- ・栗おこわ
- ・牛乳
- ・魚のマヨネーズ焼き
- ・きんぴらごぼう
- ・みそ汁

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