茨城県 郷土食

茨城県

茨城県は、首都圏に位置しながら、総延長190㎞にも及ぶ海岸線や全国第2位の広さを誇る「霞ヶ浦」、日本三名漠に数えられる「袋田の滝」、関東の名峰「筑波山」を有するなど、風光明媚な自然に恵まれています。
産業面においても、農産物では全国1位の産出額のメロン、れんこん、干しいも、みずな、ちんげんさい、みつば、せり、同じく全国1位の栗や2位の梨、畜産物では常陸牛や奥久慈しゃもなどがあり、また水産物の漁獲量では全国2位の生産量があり、大変恵まれた状況にあります。
加えて、県南に位置する「つくば市」は、平成19年に東京の「秋葉原駅」との間に「つくばエクスプレス」が開通し、「学術文化研究」の中心都市として、我が国ばかりではなく、世界的にも脚光を浴びています。

地図

常陸太田けんちん汁(ひたちおおたけんちんじる)

1人当たりの栄養量 (小学校3、4年生)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 3.8g
カルシウム 88mg
1.2mg
ビタミンA 151μgRE
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.07mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 3.1g
食塩 1.5g
マグネシウム 37mg
亜鉛 0.9mg

由来

茨城県北部にある常陸太田市(ひたちおおたし)は「常陸秋そば」といわれるそばの発祥地です。この地方では節目の日(毎月1日・3日・15日・23日)にそばやうどんを打つ習慣がありましたが、そばは「身体が冷える」といって温かいけんちんそばにして食べられていました。
常陸太田けんちんは「つけけんちん」と呼ばれ、具だくさんのお汁に太めのそばをつけて食べるものです。秋の農産物がふんだんに使われていて、野菜類を油で炒め、これをだしのきいた汁で煮て、しょうゆで味付けを します。かつては菜種がたくさん栽培されていたので、自家製の菜種油で炒めて作られていました。

材料・分量

1 鶏もも肉(小間切れ) 8g
2 板こんにゃく(短冊切り) 15g
3 ごぼう(小さめささがき) 8g
4 乾しいたけ(せん切り) 1g
5 だいこん(0.5cm いちょう切り) 15g
6 にんじん(0.5cm いちょう切り) 10g
7 さといも(1cm いちょう切り) 20g
8 干しずいき(0.5cm 小口切り) 1.2g
9 油揚げ(短冊切り) 5g
10 木綿豆腐(さいの目切り) 25g
11 根深ねぎ(0.5cm 小口切り) 15g
12 赤みそ 5g
13 サラダ油 1g
14 こいくちしょうゆ 10g
15 かつお節 3g
16 150g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・乾しいたけは洗って水にもどす。(もどした水はだし汁として使う。)
  • ・かつお節ともどし汁でだしをとる。
  • ・干しずいきはぬるま湯で洗いもどす。
  • ・こんにゃくは切ってゆでる。

作り方

  • なべにサラダ油を熱し、鶏もも肉、こんにゃく、ごぼう、 もどしたしいたけを炒め、だいこん、にんじん、ずいき、油揚げの順に炒め、赤みそを入れてさらに炒める。
  • 1にだし汁を入れて煮る。
  • 2が煮立ったらさといもを加える。
  • 3が煮えたら木綿豆腐を入れ、こいくちしょうゆを加えて味をととのえ、根深ねぎを入れる。

子どもたちが作るための手順

※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう
⑬サラダ油→①鶏もも肉→②こんにゃく→③ごぼう→④( もどしたしいたけ)→⑤だいこん→⑥にんじん→⑧ずいき→⑨油揚げ→⑫赤みそ→⑮⑯だし汁→⑦さといも→⑩豆腐→⑭→⑪ねぎ

給食献立例

1人当たりの栄養量 (小学校3、4年生)


Warning: Undefined array key "example_14" in /home/zengakuei/zengakuei.or.jp/public_html/wp-content/themes/zengakuei/single-kyodosyoku.php on line 197
エネルギー 624kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 15.7g
カルシウム 404mg
3.0mg
ビタミンA 539μgRE
ビタミンB1 0.64mg
ビタミンB2 0.56mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 5.1g
食塩 2.5g
マグネシウム 118mg
亜鉛 2.0mg

献立例

  • ・赤米入りごはん
  • ・牛乳
  • ・鮭の幽庵焼
  • ・じゅうねん和え (えごま和え)
  • ひたちおおたけんちん汁

放送資料

常陸太田のそばは「常陸秋そば」といわれ、おいしいそばの産地です、金砂郷(かなさごう)地区や水府地区で「そば祭り」が行われています。常陸太田けんちん汁は「つけけんちん」と呼ばれ、太目のそばをけんちん汁につけて食べます。
みそとしょうゆで味付けするのが特徴です。
今日の常陸太田けんちん汁にそばはありませんが、材料は地元常陸太田で取れた野菜で作りました。豆腐やこんにゃく、しょうゆも地元で作られたものです。たくさんの野菜が使われている実だくさんのお汁は、野菜をたくさん食べることができて栄養バランスもよく、うまみも出ています。

一口メモ

常陸太田の西山荘で晩年を過した水戸黄門こと水戸光圀は、若い頃からめん料理が好きだったと言われている。同時に豆腐やこんにゃくも良く食べていたそうである。野菜類に豆腐やこんにゃくを入れて作ったけんちん汁は、この頃庶民の間でそばを食べる汁としてよく食べられていたので、水戸黄門も好んで食べていたのではないかと言われている。

参考資料

  • ・「水戸黄門の食卓」 小菅桂子
  • ・「『常陸秋そば』の故郷常陸太田の物語」 常陸太田市発行