岩手県 伝えたい⾏事⾷

5月<田植えの膳>凍(し)み大根の煮しめ

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 3.5g
カルシウム 85mg
1.3mg
ビタミンA 191μgRE
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 3.6g
食塩 1.2g
マグネシウム 37mg
亜鉛 0.8mg

由来

田植えの膳は田植えの始まる日に、田の神様に豊作をお願いするために供えられたお膳です。農耕にかかわる一年中の行事の一つです。昔は何かにつけ、節々に神に豊作を祈り、収穫すれば感謝し、神々とともに飲食をしました。
田植えの膳のごちそうの一つに、凍(し)み大根の煮しめがあります。他の料理は家々ごとに違っても、これはどこの家でも膳にのせたようです。
凍(し)み大根は冬の寒さを利用して作った保存食です。無事に冬を過ごせた感謝のしるしであるのかも知れません。

材料・分量

(4人分)

1 凍(し)みだいこん(1個あたり50gほどの輪切りにしただいこんをゆでてから、糸に通して屋外につるし、凍らせながら干したもの。干しあがるころには重量は1/10位になる。) 40g
2 身欠きにしん(2cm幅) 40g
3 昆布(素干し) 6g
4 にんじん(乱切り) 100g
5 たけのこ (いちょう切り) 80g
6 凍(し)み豆腐(三角切り) 20g
7 焼きちくわ(1/2斜め切り) 80g
8 こいくちしょうゆ 18ml
9 清酒 4ml
10 食塩 少々

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・凍みだいこんは洗って、なべに身欠きにしんといっしょに水につけておく。
  • ・こんぶは水でもどして結ぶ。(1人1個)
  • ・たけのこは皮をとり、ぬかを入れた湯で、ゆでておく。

作り方

  • 凍みだいこんと身欠きにしんを入れたなべを火にかけ、煮立ったらアクをとり、清酒と食塩ひとつまみを入れ、焼きちくわ以外の材料を全部入れて煮る。
  • もう一度煮立ったら調味して、焼きちくわを入れ、味がしみるように煮る。
  • 凍みだいこんは1人2切れ、それ以外の材料は1人1切れずつ器にもりつける。
  • 身欠きにしんもいっしょに盛る。

学校給食献立例

  • ・小豆ご飯
  • ・牛乳
  • ・たらの木の芽みそ焼き
  • 凍み大根の煮しめ
  • ・けんちん汁
  • ・いちご