岩手県 伝えたい⾏事⾷

3月<桃の節句>きりせんしょ

きりせんしょ

1人当たりの栄養量 (1人分(1個分))

エネルギー 69kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 1.4g
カルシウム 9mg
0.3mg
ビタミンA 0μgRE
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 0.1g
食塩 0.1g
マグネシウム 4mg
亜鉛 0.2mg

由来

3月3日の桃の節句に花まんじゅうと一緒に作って、仏様やひな壇に供えられました。また、農作業の小昼(こびる)(間食)や子どものおやつとしても食べられていました。
古くは、さんしょうを刻んで浸した汁で粉を練って作ったところから「切りさんしょう」と呼ばれ、それがなまって「きりせんしょ」になったといわれています。
各家で母から娘へと代々伝えられた作り方があり、隣近所で味を競い楽しんだものであるといわれています。

材料・分量

(8個分)

1 上新粉 300g
2 上新粉 少々
3 白玉粉 100g
【A】
4 30g
5 こいくちしょうゆ 30g
6 黒砂糖 60g
【B】
7 黒砂糖 30g
8 くるみ 30g
9 上新粉 少々

下ごしらえ・作り方

作り方

  • 上新粉と白玉粉をよく混ぜる。Bの黒砂糖と4分の3のくるみを細かく刻む。(残りのくるみは飾りに使う。)
  • 鍋にAの水、こいくちしょうゆ、黒砂糖を入れて煮立て、これに1の粉を加えてよく混ぜ合わせ、ふたをして15分ぐらいおく。
  • のし板に上新粉をしき、2をのせてよくこねる。
  • これを8等分にして棒状に伸ばし、はしで縦長にくぼみを作り、その中に黒砂糖と刻んだくるみを入れて、とじ合わせる。厚さ1.5㎝の長方形に整え、合わせ目でない方にはしで好みの形をつけ、上にくるみを飾り強火で15分蒸す。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • ・さわらのみそ焼き
  • ・菜の花和え
  • ・すまし汁
  • きりせんしょ