香川県 伝えたい⾏事⾷

7月<半夏(はんげ)>はげ団子

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 458kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 1.8g
カルシウム 31mg
1.6mg
ビタミンA 0μgRE
ビタミンB1 0.19mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 5.8g
食塩 1g
マグネシウム 39mg
亜鉛 0.9mg

由来

半夏生(はんげしょう)は、半夏という植物の生える頃という意味で、夏至から数えて11日目の日をいいます。
昔は、「半夏(はんげ)までには田植えを終えないと半夏半作(はんげはんさく)になる」といわれ、皆遅れまいと、精を出して農作業をしました。
「半夏(はんげ)のはげ上がり」といって、降り続いた雨も、この日には晴れるといわれており、収穫したばかりの小麦粉で作った、はげ団子をこの日に食べて、疲れをいやしました。
はげ団子の名前の由来は、団子のつるりとした表面に、あんがまだらにつくためとか、半夏に食べるので「はんげ団子」と言われたのが、なまって「はげ団子」になったのだとも言われています。

材料・分量

(4人分)

1 小麦粉 320g
2 160ml
3 あずき(乾) 80g
4 砂糖(上白糖) 100g
5 食塩 4g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・あずき(乾)はよく洗って、たっぷりの水からゆでて、沸騰したらゆで汁を捨て、再び水を加えて柔らかく煮る。あずきが柔らかくなったら、砂糖、塩を加えてまとまるほどの固さまで、焦がさないように煮つめる。

作り方

  • 小麦粉に水を入れ、耳たぶ程度の固さの生地を作る。
  • 沸騰している湯の中に、スプーンですくって落とし入れ、浮き上がるまでゆでる。
  • ざるにとり水気をきって、熱いうちにあんをまぶす。

学校給食献立例

  • ・ぶっかけうどん
  • ・牛乳
  • ・あじのマヨネーズ焼き
  • ・きゅうりとたこの酢の物
  • はげ団子