徳島県 伝えたい⾏事⾷

6月<田休み>茶ごめ

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 801kcal 
たんぱく質 27.4g 
脂質 2.7g 
カルシウム 82mg 
5.4mg 
ビタミンA 0μgRE
ビタミンB1 0.48mg
ビタミンB2 0.18mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 7.6g
食塩 0.6g
マグネシウム 120mg
亜鉛 5.3mg

由来

茶ごめとは、ごはんの色が茶色で、そら豆とざらめ糖を入れた炊き込みご飯のことです。
新しいそら豆が出回る前に、古いそら豆を処分(しょぶん)するために、農家で田植え作業前後によく作られていました。
疲労を癒(いや)すために、エネルギー源である、砂糖やそら豆の多い料理です。おにぎりにし、たくあんとお茶が添(そ)えられていたそうです。

材料・分量

(4人分)

1 精白米 520g
2 そら豆(乾) 300g
3 ざらめ糖(中ざら糖) 85g
4 食塩 2.5g
5 そら豆のゆで汁 900ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・そら豆(乾)は、厚手のフライパンで茶褐色になるまでていねいに煎っておく。
  • ・精白米は洗って水気をきっておく。

作り方

  • 煎ったそら豆を、たっぷりの湯につける。
  • 1を一度沸騰させ、そら豆をざるに打ちあげて、そら豆の皮をむく。ゆで汁は別にとっておく。
  • 精白米に2の皮をむいたそら豆、ゆで汁、ざらめ糖(中ざら糖)を加え、30分浸しておいてから炊き上げる。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・たくあん
  • ・牛乳
  • ・阿波尾鶏の照り焼き
  • ・いんげんのごま和え
  • ・はも団子スープ
  • 茶ごめ