富山県 伝えたい⾏事⾷

1月<お正月>おすわい

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 50kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 2.3g
カルシウム 37mg
0.4mg
ビタミンA 37μgRE
ビタミンB1 0mg
ビタミンB2 0mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 0.8g
食塩 0.4g
マグネシウム 15mg
亜鉛 0.1mg

由来

大根や人参をせん切りにしたものを、合わせ酢でなじませて食べるこの料理は、古くは「日本書紀」にも登場する「なます」と同じ物です。
「お酢和え(おすあえ)」が→「お酢合い(おすあい)」→「おすわい」となまって呼ばれ、お正月やお祭りなどの祝膳(しゅくぜん)に、大根・にんじんで紅白にし、海の物(海草)を加えて、色合いのよい、めでたい料理として出されています。

材料・分量

(5人分)

1 ほしひじき(小芽ひじき) 2g
2 油揚げ(小さい短冊切り) 35g
3 砂糖(上白糖) 5g
4 こいくちしょうゆ 6ml
5 25ml
6 だいこん(せん切り) 250g
7 にんじん(せん切り) 25g
8 食塩(押し用) 1.5g
~合わせ酢~
9 米酢 15ml
10 砂糖(上白糖) 2.5g
11 1.5g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・ほしひじきは洗って水でもどす。
  • ・油揚げは油抜きをする。

作り方

  • 鍋にもどしたひじき、油揚げを入れ、砂糖(上白糖)、こいくちしょうゆ、水を加えてさっと煮、下味をつけて冷ましておく。
  • だいこん、にんじんを熱湯でさっと茹で、水にとって食塩をし、重石をしてよく水気をしぼる。
  • 米酢、砂糖(上白糖)、食塩を混ぜて、合わせ酢を作り、1、2を和えて味をよくなじませる。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • ・ぶりの照り焼き
  • おすわい
  • ・けんちん汁
  • ・りんご