山形県 伝えたい⾏事⾷

4月<4月の行事>うこぎごはん

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 320kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 0.8g
カルシウム 5mg
0.7mg
ビタミンA 21μgRE
ビタミンB1 0.40mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.5g
食塩 0.4g
マグネシウム 1mg
亜鉛 1.3mg

由来

うこぎは、ウコギ科の植物で、上杉(うえすぎ)の智将(ちしょう)「直江兼続(なおえかねつぐ)」が米沢(よねざわ)に持ち込み、米沢藩(よねざわはん)九代藩主「上杉鷹山(うえすぎようざん)」がうこぎの垣根を奨励したものです。うこぎは、食用・漢方薬などとして用いられました。
春から初夏にかけての新芽をうこぎごはん、切り和え、おひたし、天ぷらなど様々な料理として食べます。また、お茶としても飲まれるようになりました。

材料・分量

(4人分)

1 精白米 360g
2 440ml
3 うこぎ 12g
4 食塩 2g
5 白いりごま 4g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・うこぎは、新芽(しんめ)を摘(つ)む。
  • ・精白米は、洗って水気をきっておく。

作り方

  • ごはんを炊く。
  • うこぎはゆで、細かくきざむ。
  • きざんだうこぎと食塩、白いりごまを合わせ炊きあがったごはんに混ぜる。

学校給食献立例

  • うこぎごはん
  • ・牛乳
  • ・豚にくのしょうが焼き
  • ・おひたし
  • ・かきたま汁
  • ・りんご