山梨県 伝えたい⾏事⾷
1月<正月>みみ

1人当たりの栄養量 (1人分)
| エネルギー | 219kcal |
| たんぱく質 | 6.6g |
| 脂質 | 1.7g |
| カルシウム | 46mg |
| 鉄 | 1.2mg |
| ビタミンA | 159μgRE |
| ビタミンB1 | 0.10mg |
| ビタミンB2 | 0.08mg |
| ビタミンC | 15mg |
| 食物繊維 | 4.3g |
| 食塩 | 2.4g |
| マグネシウム | 34mg |
| 亜鉛 | 0.5mg |
由来
鰍沢町(かじかざわちょう)の山間部に十谷(じっこく)地域があります。昔、隣村との境界争いに「ぜひ勝たせて欲しい」と神さまに願をかけて、もし勝ったときには「福箕(ふくみ)」を奉納すると約束しました。おかげで争いは勝利に終わって、村人たちは約束の福箕を奉納しました。
この言い伝えが現在まで残っていて、この地方では、毎年、正月元旦の朝食には必ず箕になぞられた食べものを作り、これを歳神(としがみ)さまに供え、その後、家族もいただいています。
小麦粉をねって箕のかたちをつくり、野菜といっしょに煮るもので、正月にふさわしい食べものです。箕は神の神域を現す意味も持っています。また、山深い耕地の狭い十谷では、箕は非常に大切にされた農具で、重宝具として奉(たてまつ)られていたのです。
材料・分量
(5人分)
| 【生地】 | ||
| 1 | 地粉(中力粉) | 200g |
| 2 | 食塩 | 2g |
| 3 | ぬるま湯 | 100ml |
| 4 | かぼちゃ(一口大) | 100g |
| 5 | じゃがいも(一口大 | 100g |
| 6 | だいこん(いちょう切り) | 100g |
| 7 | にんじん(いちょう切り) | 50g |
| 8 | ごぼう(ささがき) | 50g |
| 9 | 生しいたけ(うす切り) | 50g |
| 10 | 根深ねぎ(小口切り) | 20g |
| 11 | 煮干し | 20g |
| 12 | 水 | 1.2L |
| 13 | 麦みそ(淡色白みそ) | 80g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・煮干しと水で、だし汁をとる。
- ・地粉に食塩を入れ、ぬるま湯を加えながらよく混ぜ、なめらかになるまでこね、ぬれ布巾をかけて30分ねかして、生地を作る。
作り方
- だし汁に、ねぎ以外の野菜を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 生地をのし板の上でうすくのばし、3㎝位四方に切り、箕のかたちに折る。
- 1に2を加えて煮る。
- 沸騰したら、麦みそを入れ味をととのえ、最後にねぎを加えて出来上がり。
学校給食献立例
- ・おむすび
- ・みみ
- ・牛乳
- ・さわらの立田揚げ
- ・和えもの
- ・みかん

山梨県
