北海道 伝えたい⾏事⾷
5月<端午の節句(たんごのせっく)>たけのこごはん

1人当たりの栄養量 (1人分)
| エネルギー | 347kcal | 
| たんぱく質 | 8.2g | 
| 脂質 | 4.1g | 
| カルシウム | 43mg | 
| 鉄 | 1.2mg | 
| ビタミンA | 48μgRE | 
| ビタミンB1 | 0.08mg | 
| ビタミンB2 | 0.06mg | 
| ビタミンC | 2mg | 
| 食物繊維 | 1.7g | 
| 食塩 | 1.1g | 
| マグネシウム | 38mg | 
| 亜鉛 | 1.7mg | 
由来
端午の節句には、子どもの健やかな成長を願い、成長が早い竹にあやかって「たけのこ」を使った「たきこみごはん」でお祝いをします。
一般的には「孟宗竹(もうそうちく)」のたけのこを使いますが、北海道では、細竹(姫竹)と呼ばれる根曲がり竹のたけのこを使って「たけのこごはん」を作ります。
材料・分量
(4人分)
| 1 | 精白米 | 320g | 
| 2 | 清酒 | 5ml | 
| 3 | 食塩 | 2g | 
| 4 | まこんぶ | 5g | 
| 5 | たけのこ(細竹)斜切り | 120g | 
| 6 | にんじん せん切り | 30g | 
| 7 | 油揚げ せん切り | 40g | 
| 8 | こいくちしょうゆ | 14ml | 
| 9 | きび砂糖 | 4g | 
| 10 | 清酒 | 4ml | 
| 11 | みりん | 3.5ml | 
| 12 | だし汁 | 400ml | 
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・精白米は洗って水気をきっておく。
 - ・油揚げは熱湯で油抜きをしておく。
 - ・まこんぶと水でだし汁をとっておく。
 
作り方
- だし汁に食塩と清酒を入れ米を炊く。
 - にんじん、たけのこ(細竹)、油揚げを煮て調味料で味付けする。
 - 炊きあがったご飯に、2の具の汁をきって混ぜる。
 
学校給食献立例
- ・たけのこごはん
 - ・牛乳
 - ・十勝大豆コロッケ
 - ・鉄砲汁
 - ・いちご
 

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