北海道 伝えたい⾏事⾷

5月<端午の節句(たんごのせっく)>たけのこごはん

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 347kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 4.1g
カルシウム 43mg
1.2mg
ビタミンA 48μgRE
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 1.7g
食塩 1.1g
マグネシウム 38mg
亜鉛 1.7mg

由来

端午の節句には、子どもの健やかな成長を願い、成長が早い竹にあやかって「たけのこ」を使った「たきこみごはん」でお祝いをします。
一般的には「孟宗竹(もうそうちく)」のたけのこを使いますが、北海道では、細竹(姫竹)と呼ばれる根曲がり竹のたけのこを使って「たけのこごはん」を作ります。

材料・分量

(4人分)

1 精白米 320g
2 清酒 5ml
3 食塩 2g
4 まこんぶ 5g
5 たけのこ(細竹)斜切り 120g
6 にんじん せん切り 30g
7 油揚げ せん切り 40g
8 こいくちしょうゆ 14ml
9 きび砂糖 4g
10 清酒 4ml
11 みりん 3.5ml
12 だし汁 400ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・精白米は洗って水気をきっておく。
  • ・油揚げは熱湯で油抜きをしておく。
  • ・まこんぶと水でだし汁をとっておく。

作り方

  • だし汁に食塩と清酒を入れ米を炊く。
  • にんじん、たけのこ(細竹)、油揚げを煮て調味料で味付けする。
  • 炊きあがったご飯に、2の具の汁をきって混ぜる。

学校給食献立例

  • たけのこごはん
  • ・牛乳
  • ・十勝大豆コロッケ
  • ・鉄砲汁
  • ・いちご