熊本県 伝えたい⾏事⾷

10月<六嘉神社(ろっかじんじゃ)秋の大祭>具飯(ぐめし)

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 427kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 2.9g
カルシウム 29mg
2.2mg
ビタミンA 106μgRE
ビタミンB1 0.25mg
ビタミンB2 0.16mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 3.1g
食塩 1.0g
マグネシウム 39mg
亜鉛 2.2mg

由来

熊本県嘉島(かしま)町下六嘉(しもろっか)にある、六嘉神社(ろっかじんじゃ)では毎年10月17日に五穀(ごこく)豊穣(ほうじょう)を祈願する秋の大祭があります。この祭りのとき、各家庭で作られるのが「具飯」です。町内や町外の親せきや知人が祭りに集い、具飯がふるまわれます。
熊本県特産の馬肉と、ごぼう、こんにゃく、しいたけなど季節の野菜をいためて具を作り、ご飯に混ぜる混ぜご飯です。馬肉とごぼうの風味がとてもあっています。
この祭りのとき奉納(ほうのう)される獅子舞(ししまい)は、加藤清正公(かとうきよまさこう)の虎狩(とらが)りが由来とされ、子どもが大きくなって戦士となり獅子(しし)と戦うさまを表しており、熊本県第一号の重要無形文化財(じゅうようむけいぶんかざい)に指定されています。

材料・分量

(4人分)

1 精白米 400g
2 520ml
3 馬もも肉(こま)切れ 120g
4 板こんにゃく(小さめのせん切り) 60g
5 ごぼう(小さめのせん切り) 60g
6 にんじん(小さめのせん切り) 40g
7 乾しいたけ(小さめのせん切り) 4g
8 さやいんげん(1㎝のぶつ切り) 24g
9 サラダ油 8ml
10 こいくちしょうゆ 5ml
11 精酒 6ml
12 砂糖(上白糖) 6g
13 みりん 3ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・乾しいたけは、洗って水でもどしておく。
  • ・板こんにゃくは、ゆでておく。
  • ・さやいんげんは、ゆでておく。
  • ・精白米は洗って水気をきっておく。

作り方

  • ごはんは普通に炊く。
  • サラダ油で馬肉を炒め、さやいんげん以外の材料を炒める。
  • 調味料で味をつける。味をととのえたら、さやいんげんを加え、彩りにする。
  • ごはんに3を混ぜ合わせる。

学校給食献立例

  • 具飯
  • ・牛乳
  • ・するめの酢の物
  • ・にらたま汁
  • ・みかん