新潟県 伝えたい⾏事⾷

3月<お釈迦様(おしゃかさま)の命日>黄金汁(こがねじる) 

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 11.8g
カルシウム 155mg
2.5mg
ビタミンA 91μgRE
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンB2 0.10mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 5.9g
食塩 2.9g
マグネシウム 75mg
亜鉛 1.3mg

由来

上越市大島区(おおしまく)菖蒲東(しょうぶひがし)町内会に伝わる黄金汁(こがねじる)は、数百年前から食べられている行事食です。お釈迦様(しゃかさま)の命日の3月15日、(本来は2月15日ですが、菖蒲では1ヶ月遅れで行われています)に作る風習が残っています。
野菜をお釈迦様の骨に例えることから、さいの目に切るのが特徴ですが、今では各家庭で様々な切り方になっています。
前日から半日かけて準備する黄金汁は、打ち豆を中心に越冬野菜の大根、にんじん、里芋、ごぼう、こんにゃくそして生揚げの7つの材料を大鍋で煮込んだもので、昔は冬季の大切なたんぱく源でした。
各家庭の畑でできた野菜を使って、『豊作祝い』として作ることから、黄金汁の名前が付いたとされています。

材料・分量

(4人分)

1 だいこん (0.3cmいちょう切り)  400g
2 にんじん (0.3cmいちょう切り) 60g
3 ごぼう(0.3cm半月切り) 60g
4 さといも (大きめの乱切り) 200g
5 生しいたけ (1.5㎝角切り) 80g(4枚)
6 大豆(乾)  10g
7 焼きちくわ (0.5cm輪切り) 150g(1本)
8 生揚げ(2㎝角切り) 150g(1枚)
9 こんにゃく (4㎝x0.5cmx2㎝薄切り) 100g
10 米ぬか油 30ml
11 こいくちしょうゆ 65ml
12 だし汁(煮干し) 800ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・打ち豆を作る。浸水させた大豆を1時間程度水きりする。堅い台を用意し、その台に一粒ずつ置き、木槌等で打ち伸ばす。室内等で自然乾燥させる。
  • ・煮干しと水でだし汁をとる。
  • ・こんにゃくは下ゆでをする。
  • ・生揚げは湯をかけ、油抜きをする。
  • ・さといもは塩でもみ、ぬめりをとる。
  • ・だいこんは下ゆでし、ざるにあげて水気をきる。

作り方

  • 鍋に米ぬか油を入れて、だいこん、にんじん、ごぼう、打ち豆を炒める。
  • 1の鍋にだし汁と、さといも、生しいたけ、焼きちくわ、生揚げ、こんにゃくを入れて煮る。
  • こいくちしょうゆで味をととのえる。

学校給食献立例

  • ・舞茸ご飯
  • ・牛乳
  • ・鮭の塩焼
  • ・切干大根のくるみ和え
  • 黄金汁